top of page

Daftar Alat & Material • Belajar Melukis Dengan Media Cat Air • KelasKita

Updated: Jun 8, 2023

Baru mau belajar melukis dengan media cat air & bingung mulainya darimana?

Sudah scrolling2 instagram dan e-commerce, bahkan udah sampai mengunjungi toko art supplies & malah jadi tambah bingung?

Dalam halaman ini kamu akan menemukan list art supply esensial yang kamu butuhkan untuk mulai belajar melukis dengan media cat air lengkap dengan link belanja & check list belanjanya yang bisa kamu akses & download secara gratis. Semua material, merk & jenis peralatan telah dikurasi agar pengalaman belajar melukismu jadi lebih tertarget nan menyenangkan <3


Keywords Daftar Alat & Material • Belajar Melukis Dengan Media Cat Air • KelasKita
  • Cat Air

  • Kuas

  • Kertas

  • Palet

  • Wadah cuci kuas

  • Sponge cuci piring

  • Paper Tape

Artikel include video penjelasan cara memilih, rekomendasi merk budget, medium to fine & artist grade, daftar warna esensial, link pembeliaan & free download checklist belanja. Ok, Let's Go!

 

WARNA & MEREK Cat Air

Banyaknya pilihan warna di toko maupun di etalase e-commerce seringkali bikin kita kebingungan. Saat memilih, kita cenderung tertarik hanya sama warna-warna yang masuk sama selera kita saja. Tapi apakah kita butuh semua warna gemerlap yang shining-shimmering-splendid itu ?

Nah, dari pengalamanku 10 tahun melukis baik selama menimba ilmu di Institut Seni Indonesia, Yogyakarta, maupun saat melayani permintaan klien mural dari 2017 melalui @project.muralkita sampai hari ini melalui @Artsybits_, ternyata kita tuh gak butuh mengeluarkan kocek sebesar itu untuk punya variasi banyak warna di palet cat airnya kita.


Walau begitu, tetap ada warna-warna yang hukumnya wajib untuk kita miliki loh. Warna-warna inilah yang nantinya kita perlukan sebagai bahan dasar untuk kita mencampur secara mandiri warna-warna lain yang kita butuhkan.

Pertanyaan yang sering muncul saat memilih warna cat air :

  • Saat lagi mau belanja cat air, warna-warna apa saja yang wajib untuk aku beli?

  • Kan ada yang kemasan tube dan palet cake gitu, aku mendingan ambil yang mana?

  • Untuk pemula yang serius, mendingan pakai merk cat air yang mana?


Penjelasannya bisa kamu lihat dalam video berikut ini

Seperti yang sudah dijelaskan dalam video di atas, hanya dengan memiliki 3 warna primer (warna utama), kita udah bisa banget kalau mau mulai berlatih mencampur warna, bahkan mulai melukis.


"Kenapa gak beli warna jadi aja? Kenapa repot-repot nyampur sendiri ?"

Sebenarnya, kalau sudah terbiasa & sudah mulai peka, gak selalu harus nyampur sendiri. Tapi untuk pemula, mencampur warna sendiri ini penting, Dengan mengembangkan palet warna hanya dari warna primer, kita jadi bisa melatih kepekaan mata kita untuk memodifikasi hue, chroma, temperature & value cat air. Kita yang terbiasa untuk mencampur sendiri, jadi punya kepekaan terhadap warna yang lebih baik jika dibandingkan dengan mereka yang dari awal belajar terbiasa untuk beli warna jadi.


Skill peka warna ini penting untuk kita miliki, terutama di dunia visual lukis-melukis. Skill ini akan berguna saat kamu kehabisan warna, atau lagi terjebak dalam satu situasi dimana kamu butuh warna spesifik tapi gak ada stoknya di toko.


Apakah bisa beli warna jadi? bisa banget. Tapi kalau untuk pemula, sangat disarankan untuk belajar melukis dengan palet warna yang dibatasi (limited color palette). Tujuannya ya kembali tadi itu, biar kita bisa melatih kepekaan mata kita terhadap warna sembari menambah jam terbang kita di media cat air ini 🐥

Selain itu, warna hasil campuran sendiri juga selalu punya kualitas uniknya sendiri daripada warna campuran pabrik yang biasanya sangat seragam, vibrant & terlihat mentah. (kredit untuk Bapak Agus Kamal, Dosenku dulu di ISI Yogya. Ucapan beliau ini betul & sudah aku alami sendiri 👩🏻‍🌾. Walau ada warna2 cerah yang memang dari sananya susah untuk kita campur, pengalaman & kemampuan nyampur warna sendiri ini terbukti berguna, terutama saat aku lagi di lokasi mural dan kehabisan satu warna yang penting & spesifik)

 

Pada gambar dibawah sudah aku buatkan daftar merk cat air berdasarkan budget dan kualitas pigmentasi yang sudah umum direkomendasikan di kampus-kampus senirupa terutama di jurusan seni lukis. Mau beli warna-warna yang kita suka banget tapi gak ada dalam daftar dibawah, boleh kah? boleh banget kok <3.

Rekomendasi Merk Cat Air by KelasKita | @Artsybits_ | Helloartsybits.com

Daftar Warna Cat Air by KelasKita | @Artsybits_ | Helloartsybits.com


 

🔗 LINK BELANJA CAT AIR BERDASARKAN KUALITAS PIGMENTASI

BUDGET QUALITY

1. Maries Artist Watercolour Tube 9ml



2. Winsor Newton Cotman Tube 8ml



MEDIUM to FINE QUALITY

1. Sakura Koi Tube 5ml



2. Van Gogh Watercolor Tube Set 10x10ml

3. Van Gogh Watercolor Tube 10ml SATUAN



ARTIST GRADE

1. (CAKE) Rembrandt Water Colour De Luxe Set 24 Pans



2. (TUBE SATUAN) • Tube 10ml


 

KUAS Cat Air

Selain menyiapkan warna cat air, memilih kuas cat air yang baik juga penting nih teman-teman. Kuas yang tepat bisa membantu kita untuk fokus sama bikin karya lukisnya saja. Gak repot kesel-kesel sendiri karena ternyata kuasnya kurang tepat, terlalu keras atau malah gak bisa menyerap air dengan baik.

Tentu saja kuas hanya alat, yang berarti bahwa sebenarnya kita tidak bisa semata-mata hanya bergantung sama alat yang kita punya. Walau sedikit paradoksal, analoginya seperti ini. Kita mau masak daging nih. Dagingnya harus dipotong dulu. Jenis pisau apa yang tepat, yang bikin motong dagingnya jadi lebih mudah & efisien, biar waktu yang kita pakai untuk motong daging gak perlu selama itu, gak perlu se-merepotkan itu. Proses masak yang enjoyable tentu akan berpengaruh ke hasil masakannya bukan? Rasa dari hasil masakannya, itu intinya bukan?


Bisakah daging ayamnya kita potong pakai pisau roti? bisa. Bisa kah daging ayamnya kita potong pakai cutter? Bisa. Tapi apakah perlu? Udah ada alatnya, namanya pisau potong daging. Yang diciptakan dengan ilmu fisika untuk bisa motong daging secara efisien. Begitupun dengan kuas lukis kita. Bisa kah melukis cat air dengan kuas cat minyak atau cat akrilik? bisa & harus pelan2 krn kertasnya bisa aja rusak. Tapi ngapain, sayang-sayang waktu & kertas mu. Jadi, jika ada alat yang bisa mempermudah proses belajar kita, kenapa tidak?

Pertanyaan yang sering muncul saat memilih kuas cat air :

  • Bagaimana cara memilih kuas cat air yang baik? Ada versi budgetnya kah?

  • Pas mau belanja kan ada variasi bentuk bristlenya, kaya ada nama2 round, flat/square, filbert dan lain-lainnya. Apa sih itu ?

  • Juga ternyata tipe bulunya beda-beda : Natural hair, mix-hair & synthetic, maksudnya gimana ?

  • Ukuran bristle besar vs kecil. Nomer kuasnya. Beli yang mana aja?

  • Mau rekomendasi merk yang umum dipakai di dunia seni lukis dong


Penjelasannya bisa kamu lihat dalam video berikut ini

Nah setelah nonton video di atas, jadi lebih jelas ya, kualitas apa saja yang kita perlukan dari sebuah kuas cat air yang ideal. Tidak perlu yang paling mahal tentunya. Berikut list rekomendasi merk kuas cat air yang bisa kamu sesuaikan dengan budget & kebutuhanmu :

Daftar Warna Cat Air by KelasKita | @Artsybits_ | Helloartsybits.com | Warna primer cat air

🔗 LINK BELANJA CAT AIR BERDASARKAN KUALITAS DAYA SERAP AIR & FLOW BULU KUAS


BUDGET

1. Giorgione Artist Brush G-1010 https://tokopedia.link/SPqkpj93oAb

2. (SET) V-TEC Artist Brush VT 7717/6 https://tokopedia.link/RjZohDb4oAb

4. (SET) Kuas Lukis V-TEC A520/6 https://tokopedia.link/6oDZkEf4oAb

5. (WASH BRUSH) Kuas Lukis V-TEC 813/L https://tokopedia.link/eQBLR0g4oAb



MEDIUM to FINE GRADE

1. KUAS ARTE B300R MIXHAIR BRUSH No. 0, 2, 4, 6, 8,10



2. Artemedia Gold 986A Short Flat Taklon Brush No. 3, 6, 10, 13, 19, 25


3. ARTE 80RS MANGLON BRUSH SET



ARTIST GRADE

1. Arte Kazan-M Watercolor Brush - NO. 10/0, 000, 00, 2, 4, 6


2. Arte Beauty P3460-WS TAKLON

Artemedia Flat Brush 1/4" https://tokopedia.link/EdIGsDp4oAb

Artemedia Flat Brush 1/2" https://tokopedia.link/qB4A0Pr4oAb

Artemedia Flat Brush 1" https://tokopedia.link/oBMi0Ys4oAb


3. Winsor & Newton Sceptre Gold II


 

KERTAS Cat Air

Cat sudah, kuas sudah sekarang kertas. Pertanyaan yang sering muncul saat memilih kertas cat air :

  • Bagaimana cara memilih kertas cat air yang baik?

  • Apa aja sih kualitas yang kita perlukan dari sebuah kertas cat air yang baik?

  • Kualitas kertas Acid-free? maksudnya gimana tuh?

  • Apa perbedaan kertas Hot Press vs Cold Press?

  • Lebih baik pakai yang tebalnya 120gsm vs 200gsm vs 300gsm vs>300gsm?

  • Mau rekomendasi merk yang umum dipakai di dunia seni lukis dong


Penjelasannya bisa kamu lihat dalam video berikut ini


Kertas cat air kertas watercolor


🔗 LINK BELANJA PILIHAN KERTAS CAT AIR YANG TELAH DIKURASI


BUDGET GRADE

1. Artemedia Watercolor paper A3

2. Canson Xl 300 gsm


MEDIUM GRADE

1. Canson Montval 300gsm

2. Winsor & Newton Classic 300gsm


ARTIST GRADE

1. Canson Moulin Du Roy • 300gsm

Ukuran 30,5cm x 45,5cm https://tokopedia.link/hFQun8iSoAb

2. Arches Cold pressed • 300gsm

Roll - Gulungan 9meter https://tokopedia.link/QP7gALLSoAb


 

PALET Cat Air

Pertanyaan yang sering muncul saat memilih kertas cat air :

  • Faktor apa saja yang kita perlukan dari palet cat air yang ideal?

  • Palet plastik vs keramik vs metal, bisa kasih list pertimbangannya sebelum membeli?


Penjelasannya bisa kamu lihat dalam video berikut ini


Belajar Melukis dengan Media Cat Air


🔗 LINK BELANJA PILIHAN PALET CAT AIR YANG TELAH DIKURASI BIAR AWET JANGKA PANJANG


Material Plastik

Mijello Airtight Pan Palette MAP-1728


Material Keramik

Rectangle Palette Ceramic https://tokopedia.link/KinWhGT3oAb


Material Alumunium

Holbein Aluminum Folding Watercolor Palettes - 13 Wel 1130-40 https://tokopedia.link/uFoNlZM3oAb


 

WADAH CUCI KUAS + KAIN LAP

Untuk wadah cuci kuas cat air, kita bisa menggunakan wadah apa saja. Mulai dari gelas bekas, limbah kaleng cat yang sudah dibersihkan sampai ke ember plastik bahkan gayung plastik sekalipun. Tidak ada aturan khusus sehingga bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan kita saja. Yang penting jumlah wadah untuk mencuci kuasnya minimal 2 buah. 1 untuk membersihkan kuas dan yang 1nya lagi untuk stok air bersih yang akan kita gunakan untuk mengencerkan cat air di palet kita. Spons pencuci piring dengan cekungan naik turun seperti contoh ini juga bisa kita letakkan di dalam wadah cuci kuas. Tentu ini tidak esensial, tapi jika ada, cuci kuasnya jadi semakin mudah & bersih.

Untuk kain lap kamu bisa pilih untuk menggunakan tissue, kain katun bahkan kain microfiber. Selama kain yang digunakan memiliki daya serap air yang baik maka bisa digunakan untuk mengeringkan kuas.



Thank you for your 🕰

Thank you for reading

Semoga bermanfaat ☀︎

 

• Notes •


Jika kamu menemukan kesulitan & membutuhkan mentor

untuk mendapatkan arahan, masukan & langkah-langkah belajar

yang lebih efektif serta terstruktur

melalui runutan penjelasan dalam bentuk visual & audio

agar pengalaman belajarmu tidak acak, jadi lebih ringkas,

mudah-mudahan lebih cepat & tepat sasaran.


Sistem belajar menggambar & melukis secara online di kelaskita yang serba

tinggal baca, klik, nonton, klik, download, klik, print worksheets, & langsung praktek sembari diskusi via chat/video call ini

cocok untuk

  1. Kamu yang baru mau mulai dan bingung harus mulai darimana

  2. Kamu yang berjiwa kreatif tapi butuh struktur

  3. Kamu yang ingin mengatur sendiri waktu dan ritme belajar menggambar & melukismu

  4. Kamu yang butuh tandem alias mentor berpengalaman dalam seni ketrampilan menggambar & melukis yang bisa memberikan fresh perspective, guidances & insights

  5. Kamu yang introvert & lebih prefer nonton video singkat padat jelas + chattingan/voice call/video call untuk diskusi, biar pengalaman belajarnya lebih efektif & bisa hemat energimu

  6. Kamu yang lebih mudah belajarnya melalui visual & audio serta praktek langsung


Jika cara belajar menggambar & melukis secara mandiri melalui kursus online KelasKita yang sudah sepaket dengan


  • 30+ halaman modul PDF berisi keywords penting, clickable links menuju video demo & penjelasan (modul bisa di print),

  • Latihan-latihan belajar menggambar & melukis terarah yang disertai dengan video + audio penjelasan & demo

  • Sesi konsultasi via chat & video call,

kamu rasa masih kurang, kamu juga bisa mendaftar di KelasKita sesi Offline (visit ke Studio). Sesi visit ke studio untuk berlatih ini punya benefit lebih karena proses latihanmu bisa kuberikan tambahan arahan secara live. Kita juga bisa diskusi & bertukar ilmu serta pengalaman yang relevan di tingkat & kelas yang kamu ambil, secara langsung.


Sesi visit ke studio by appointment ya, jadi kita atur waktu dan buat janji terlebih dahulu.




243 views0 comments

Comments


bottom of page